Paella: pour 6 personnes (tout dépend de l'appétit)

-1/4 de lapin, 1/4 de poulet,250 g de porc ,2calmars moyens, crevettes ,2 poivrons rouges ,safran ,1c à soupe de tomate concentrée, ail et persil , 500g de riz rond(on peut y ajouter aussi des petits pois et des artichauts)

-Dans une sauteuse faire revenir la viande coupée en morceaux ,retirer  . faire revenir les calmars coupés en rondelles et les crevettes ,retirer les crevettes et ajouter les morceaux de viande aux calmars faire revenir  ,ajouter la tomate concentrée ,l'ail et le persil hachés ,sel et poivre et laisser cuire quelques minutes ,versez le tout dans une paella  couvrir avec du bouillon ,ajouter le safran et les crevettes et laissez mijoter. Jeter en pluie le riz , rajouter du bouillon si nécessaire après 5minutes rajouter les poivrons et terminer la cuisson du riz 10 minutes environ suivant goût.

 

 

Gazpachos "Manchégo" (pour  6 personnes environ)

1/2 pigeon -1/4 de lapin-1/4 de poulet-250 g de porc-250g de magret de canard-3gros oignons hachés-1c à soupe de tomate concentrée-500g de galettes de gazpachos ,un peu de safran 

Faire revenir toutes les viandes coupées en morceaux dans une sauteuse avec de l'huile, ajouter  les oignons hachés et la tomate concentrée ,sel et poivre ajouter le bouillon  en recouvrant bien toute la viande et laisser mijoter jusqu'à cuisson rajouter les galettes coupées en petits morceaux environ 1/4 d'heure et servir.

 

                                                

 

 

calmars  farcis à la sauce tomate 

1à 2 calmars par personne suivant grosseur et l'appétit de chacun. Pour la farce (viande hachée )de porc et veau ,mie de pain ,ail ,persil ,sel et poivre   .Tomates fraîches moulinées

Remplir les calmars avec la farce et les fermer avec une pique à olive .Les faire bien dorer   dans une sauteuse avec  de l'huile , faire  cuire la tomate ,avec des herbes de Provence ,avant de la rajouter aux calmars et laisser mijoter jusqu'à cuisson 

 

 

 

 

 

calmars farcis en sauce aux amandes

Pour la préparation des calmars et de la farce idem avec la recette çi- dessus.

Faire griller  dans une poêle des amandes entières les retirer , les mouliner et réserver ,faire revenir les calmars , ajouter  1 1oignon haché ,1c à soupe  tomate concentrée ,bien remuer ;1c à soupe  de farine ,2c à soupe de madère où porto ,sel ,poivre couvrir de bouillon et à la reprise du frémissement ,rajouter les amandes grillées moulinées et laisser mijoter jusqu'à cuisson.

 

 

 

migas

Merguez où "longanisse "où sardines salées où les trois ensembles, 6 gousses  d'ail , de la semoule de blé moyenne .

Pour 500g de semoule 1litre d'eau .

faire frire les ingrédients séparément ,retirer ,faire revenir l'ail ,ajouter l'eau et quand elle frémit, ajouter la semoule et remuer avec une  spatule jusqu'a la cuisson de la  semoule  ;garnir avec les ingrédients et servir. 

 

                                          

 

 "Potajé:"( Pour 6 personnes environ )

 

200g de pois chiches , 200g de haricots blancs ,un jarret de porc , des morcillas, des blettes ,150g environ de pâtes "petits coudes" ,du safran ,on peut ajouter aussi des pommes de terre. 

Faire cuire les pois chiches et les haricots blancs secs après les avoir fait tremper une nuit ;cuire environ 1/4 d'heure et ajouter le jarret de porc ,(on peut ajouter aussi des couennes) , les blettes coupées en morceaux (les feuilles et les côtes),laisser bien mijoter jusqu'à la cuisson des légumes et de la viande , ajouter les pommes de terre et les morcillas ....laisser cuire 1/4 d'heure ,ajouter les petits coudes et cuire 5 minutes

 

  

                                          

 

 Couscous (avec des boulettes)  6 à 8 personnes

750g de viande de boeuf en morceaux , 500g d'agneau , 500 g de viande hachée  (porc et veau )pour les boulettes ,une poignée de pois-chiches , 6carottes 4navets , 200g d' haricots verts et  un bon morceau de courge, suivant les goûts on peut rajouter   un paquet de légumes surgelés pour  couscous ,oignon et tomate fraîche , épices : poivre rouge doux ,cumin et Ras el hanout, 

Dans le "couscoussier " faire cuire les pois-chiches trempés la veille ,aprés une 1/2 heure ajouter la viande de boeuf , laisser cuire , écumer , ajouter  les boulettes préparées ,  les légumes  coupés en morceaux , ajouter également  le sachet de légumes surgelés; pendant ce temps dans une sauteuse faire revenir la viande d'agneau coupée en morceau avec l'oignon émincé , la tomate fraiche coupée, ajouter 2c à soupe de poivre rouge ,saler et poivrer ,verser cette préparation dans la marmite , ajouter les épices  (cumin, etc.............)et  laisser bien mijoter  le tout .(ce plat est meilleur préparé la veille).

Pour la semoule maintenant pré-cuite suivre les indications "Ferrero" où similaire ..

 

 

 

 

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